Klasterisasi Packing Produk Minyak Goreng Menggunakan Metode K-Means

Fazrin, Liza Nurul and Suryati, Suryati and Faradillah, Faradillah (2024) Klasterisasi Packing Produk Minyak Goreng Menggunakan Metode K-Means. Masters thesis, Universitas Indo Global Mandiri.

[thumbnail of LizaNurulFazrin_2020210114_File Cover - Daftar Isi.pdf] Text
LizaNurulFazrin_2020210114_File Cover - Daftar Isi.pdf

Download (493kB)
[thumbnail of LizaNurulFazrin_2020210114_File Full Karya Ilmiah.pdf] Text
LizaNurulFazrin_2020210114_File Full Karya Ilmiah.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

PT. Tunas Baru Lampung, Tbk Cabang Palembang adalah salah satu perusahaan terkemuka dalam industri minyak sawit dan produk turunannya dari minyak sawit di Indonesia. Cabang palembang merupakan salah satu cabang dari perusahaan ini berlokasi di JL. Palembang – Betung KM. 14 Tanah Mas, Sumatera Selatan. Perusahaan ini bergerak dalam produksi minyak goreng, dan sebagai bagian dari bidang komitmen keselamatan dan kesehatan kerja (K3), perusahaan menghadapi permasalahan terkait packing produknya. Dalam mengatasi permasalahan ini, penelitian ini bertujuan untuk mengklasterisasi yang memengaruhi permasalahan packing melalui pendekatan klasterisasi menggunakan metode k-means pada setiap bulan. Asumsi permasalahan adalah keberagaman faktor yang terlibat dalam suatu data, dan data dapat mengelompokkan masalah yang sedang diteliti seperti data yang mendapatkan hasil besar, sedang, kecil. Pemahaman terhadap data menjadi penting untuk penemuan yang memengaruhi kualitas packing setiap bulan. Metode k-means adalah algoritma yang umum digunakan untuk mengelompokkan data. Pada penelitian ini dibahas langkah-langkah proses mining menggunakan algoritma k-means clustering. Oleh karena itu digunakan metode clustering k-means untuk menangani tahap proses mining ini, yaitu membantu mengelompokkan data dengan menentukan jumlah cluster. Analisis data dengan metode clustering k-means menghasilkan pengelompokan data packing minyak goreng berdasarkan bulan, ukuran, presisi dan tidak presisi. perusahaan dapat mengambil langkah-langkah perbaikan yang lebih terarah untuk meningkatkan keamanan kemasan produk minyak goreng mereka yang tersimpan di gudang. hasil penelitian ini memberikan manfaat seperti memperbaiki proses packing dan memastikan kepatuhan terhadap standar komitmen keselamatan dan kesehatan kerja (K3) seperti menyimpan pada gudang yang telah dilengkapi dengan sistem kontrol suhu yang memastikan suhu lingkungan sesuai dengan persyaratan penyimpanan minyak goreng untuk mencegah perubahan kualitas, dan masa simpan, Kebersihan lingkungan dan peralatan penyimpanan sangat penting, gudang harus menjaga kebersihan dan kehigienisan untuk mencegah kontaminasi produk, produk yang masuk memiliki segel yang benar dan harus memastikan bahwa produk yang tersimpan memiliki segel untuk dapat meningkatkan kepercayaan konsumen dan kualitas produk.

Kata kunci : PT. Tunas Baru Lampung, Tbk Cabang Palembang, Asumsi Permasalahan, K-means.

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: Z Bibliography. Library Science. Information Resources > ZA Information resources
Divisions: Fakultas Ilmu Komputer > Sistem Informasi S1
Depositing User: Liza Nurul Fazrin
Date Deposited: 16 Feb 2024 09:20
Last Modified: 16 Feb 2024 09:20
URI: http://repository.uigm.ac.id/id/eprint/1569

Actions (login required)

View Item
View Item