Maraden, Antonius and Sunardi, Hastha and Fajri, Ricky Maulana (2024) RANCANG BANGUN SISTEM KLASIFIKASI KUALITAS MINYAK GORENG BERDASARKAN WARNA DAN KEJERNIHAN MENGGUNAKAN METODE NAÏVE BAYES BERBASIS NODE MCU ESP 8266. Masters thesis, Universitas indo global mandiri.
inbound7037522504071703346.pdf
Download (851kB)
Antonius Maraden_2019310037_File Full Karya Ilmiah.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (3MB) | Request a copy
Abstract
Minyak goreng merupakan suatu cairan yang dapat digunakan untuk menggoreng dan
keperluan lainnya.Warna minyak goreng yang tersedia secara komersial berkisar dari
kuning-putih cerah hingga kuning keruh, yang dapat menunjukkan kualitas minyak goreng
tersebut. Namun penjual gorengan di Indonesia memiliki tingkat ekonomi yang beda-beda,
sebagian penjual gorengan yang menggunakan minyak goreng hanya untuk sekali pakai,
namun ada juga penjual yang menggunakan minyak goreng yang lebih dari 2 kali
pemakaian. Penggunaan minyak goreng tergantung dari kondisi ekonomi penjual gorengan
itu sendiri. Ketidaktahuan penjual gorengan mengenai bahaya minyak goreng berulang kali
dan cara membedakan minyak goreng yang tidak layak pakai lagi. Maka dari itu untuk
mengatasi masalah ini tekhnologi pengolahan data yang dapat mengklasifikasikan kualitas
minyak Salah satu metode yang dapat digunakan adalah metode Naïve Bayes. Naive Bayes
adalah metode klasifikasi sederhana namun efektif untuk mengklasifikasikan data
berdasarkan probabilitas Menggunakan sensor warna TCS 3200, ldr (Ligh Dependent
Resistor), Sensor TDS(Total dissolved solids), Thermocouple tipe K
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Subjects: | Q Science > Q Science (General) T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Fakultas Ilmu Komputer > Sistem Komputer S1 |
Depositing User: | Antonius Anton Anton |
Date Deposited: | 28 Mar 2024 07:54 |
Last Modified: | 28 Mar 2024 07:54 |
URI: | http://repository.uigm.ac.id/id/eprint/1885 |