Artati, Artati and Tasmi, Tasmi (2024) PENDETEKSI ZAT FORMALIN PADA MAKANAN MIE BASAH MENGGUNAKAN METODE RANDOM FOREST. Masters thesis, UNIVERSITAS INDO GLOBAL MANDIRI.
Artati_2019310059_File Full Karya Ilmiah.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (4MB) | Request a copy
Artati_2019310059_File Cover-Daftar Isi.pdf
Download (451kB)
Abstract
ABSTRAK
PENDETEKSI ZAT FORMALIN PADA MAKANAN MIE BASAH MENGGUNAKAN METODE RANDOM FOREST
Zat formalin seringkali digunakan secara tidak sah dalam industri makanan untuk meningkatkan daya tahan produk, namun dapat menimbulkan risiko kesehatan bagi konsumen. Penelitian ini mencakup pengumpulan sampel mie basah menggunakan sensor TCS3200 sebagai alat untuk mendeteksi adanya formalin dengan output nilai RGB dan penerapan algoritma random forest menggunakan bahasa pemrograman payton untuk mengidentifikasi kandungan formalin. Motode ini dipilih karena kemampuan dalam mengatasi kompleksitas data dan meningkatkan akurasi deteksi. Dari pengujian yang di lakukan menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu memberikan hasil deteksi pada data training sebesar 96% dan data testing sebesar 80% dan memberikan kontribusi positif dalam upaya menjaga kualitas keamanan pangan.
Kata kunci: TCS3200, Random Forest, Formalin.
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Subjects: | T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Fakultas Ilmu Komputer > Sistem Komputer S1 |
Depositing User: | Artati Artati Ar |
Date Deposited: | 22 Feb 2024 01:49 |
Last Modified: | 22 Feb 2024 01:49 |
URI: | http://repository.uigm.ac.id/id/eprint/1692 |