PENDETEKSI ZAT FORMALIN PADA MAKANAN MIE BASAH MENGGUNAKAN METODE RANDOM FOREST

Artati, Artati and Tasmi, Tasmi (2024) PENDETEKSI ZAT FORMALIN PADA MAKANAN MIE BASAH MENGGUNAKAN METODE RANDOM FOREST. Masters thesis, UNIVERSITAS INDO GLOBAL MANDIRI.

[thumbnail of Artati_2019310059_File Full Karya Ilmiah.pdf] Text
Artati_2019310059_File Full Karya Ilmiah.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB) | Request a copy
[thumbnail of Artati_2019310059_File Cover-Daftar Isi.pdf] Text
Artati_2019310059_File Cover-Daftar Isi.pdf

Download (451kB)

Abstract

ABSTRAK

PENDETEKSI ZAT FORMALIN PADA MAKANAN MIE BASAH MENGGUNAKAN METODE RANDOM FOREST

Zat formalin seringkali digunakan secara tidak sah dalam industri makanan untuk meningkatkan daya tahan produk, namun dapat menimbulkan risiko kesehatan bagi konsumen. Penelitian ini mencakup pengumpulan sampel mie basah menggunakan sensor TCS3200 sebagai alat untuk mendeteksi adanya formalin dengan output nilai RGB dan penerapan algoritma random forest menggunakan bahasa pemrograman payton untuk mengidentifikasi kandungan formalin. Motode ini dipilih karena kemampuan dalam mengatasi kompleksitas data dan meningkatkan akurasi deteksi. Dari pengujian yang di lakukan menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu memberikan hasil deteksi pada data training sebesar 96% dan data testing sebesar 80% dan memberikan kontribusi positif dalam upaya menjaga kualitas keamanan pangan.

Kata kunci: TCS3200, Random Forest, Formalin.

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Komputer > Sistem Komputer S1
Depositing User: Artati Artati Ar
Date Deposited: 22 Feb 2024 01:49
Last Modified: 22 Feb 2024 01:49
URI: http://repository.uigm.ac.id/id/eprint/1692

Actions (login required)

View Item
View Item